Les négociations avec GastroSuisse pour le renouvellement de la Convention collective de l’hôtellerie-restauration reprennent enfin et c’est à nous, Hotel & Gastro Union, que revient la défense de tes intérêts !           

Depuis 2019, GastroSuisse refusait de discuter de l’amélioration des salaires, des horaires et des conditions de travail. Cela va changer et en tant que partenaire social, Hotel & Gastro Union défendra les intérêts des salariés.

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Hotel & Gastro Union exige :

  1. Une adaptation annuelle des salaires : tous les salaires doivent être automatiquement adaptés au renchérissement. Il faut également renégocier chaque année une augmentation des salaires réels. 
  2. Un salaire brut d’au moins CHF 5'000.- après l’apprentissage : Au vu de la pénurie de personnel, le salaire des employés qualifiés (CFC ou AFP) doit être revalorisé. 
  3. Prise en compte de l’expérience professionnelle : celle-ci doit être reconnue et prise en compte dans les différentes catégories salariales. 
  4. Suppléments de salaire : le travail durant les jours fériés, les week-ends et de nuit doit être rémunéré avec un supplément de salaire.
  5. 6 semaines de vacances : qui travaille beaucoup doit pouvoir se reposer en conséquence. 
  6. Plannings de travail annoncés plus tôt : Les plannings doivent être annoncés suffisamment à l’avance afin de permettre la conciliation entre travail et vie privée.
  7. 9 jours fériés rémunérés au lieu de 6 : de nombreux cantons ont déjà 9 jours fériés rémunérés. Cela doit être généralisé à toute la Suisse.
  8. Inclure les apprentis dans la CCNT : Les apprentis sont essentiels ! C’est pourquoi leurs contrats doivent également être soumis à la CCNT. 
  9. Subventions à la formation : La formation et la formation continue doivent être davantage encouragées par des aides financières. 
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